昆明市生态环境局 www.hitchz.com

政府信息公开

索引号: 015113446-202208-390649 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-08-04 09:24
名 称: 昆明市2022年上半年生态环境质量持续改善
文号: 关键字:

昆明市2022年上半年生态环境质量持续改善

发布时间:2022-08-04 09:24 浏览次数:4
字号:[ ]

2022年上半年,昆明市深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入打好污染防治攻坚战,全力抓好中央第二轮环保督察整改,以高水平服务促进经济社会高质量发展,全市生态文明建设和环境保护工作取得了良好成效,生态环境质量持续改善。

深入打好蓝天保卫战。组织召开昆明市春夏季大气污染防治工作专题调度会议,印发实施《2022年昆明市春夏季大气污染综合治理攻坚方案》,抓好以PM2.5和O3协同控制为重点的大气污染防治。加强统筹协调和调度,成立了重点区域大气污染防治领导小组及市级督导专班,实行周通报、月排名,实行全天候、24小时的持续防控。严格扬尘、臭氧污染防控现场督促机制,成立夜间建筑工地扬尘污染执法检查工作领导小组,进一步加强夜间建筑工地扬尘污染防治工作。共发布空气质量预判周报23期,启动全市空气质量预警5次,发出空气质量月通报5期。通过无人机、便携式监测设备等对昆明市污染物进行溯源,提出精细化管控建议。完成对《重污染天气“一厂(场)一策”应急减排清单》更新工作。2022年1—6月,昆明市空气质量优97天,良好84天,空气质量优良率100%,各污染物浓度达到国家二级标准。与去年同期相比,优级天数增加41天,综合指数下降19.26%。

深入打好碧水保卫战。认真贯彻落实《长江保护法》,抓好滇池、阳宗海、牛栏江、螳螂川-普渡河等重点流域水污染防治。编制《昆明市重点流域水生态环境保护“十四五”规划》。切实开展劣V类水质断面“清零”集中攻坚行动,组织召开昆明市一季度重点流域水环境形势分析会,针对掌鸠河-盐塘和南盘江-狗街两个断面,多次组织技术单位及县区分局召开专题讨论会议研究劣V类断面的整治方案。持续加强水质调度及通报,对不达标饮用水源地和地表水断面水质进行预警通报。加强饮用水源地保护,组织开展部分饮用水水源保护区划定(调整)工作。进一步加强入河排污口环境管理。2022年1—5月,滇池全湖水质Ⅳ类,阳宗海水质Ⅲ类。全市27个国考地表水监测断面(点位),优良水体18个,优良率为66.67%,劣Ⅴ类断面0个,劣Ⅴ类断面比例为0。

全力打好净土保卫战。完成了54个地块的土壤污染状况调查评审,持续推进土壤环境重点监管企业排查整治37家。完成国家下达昆明市土壤污染治理与修复技术应用试点项目3个,省级试点项目2个。推进农村生活污水治理,开展《昆明市危险废物污染防治管理办法》修订工作。完成涉重金属堆存废渣点位排查24个。完成尾矿库环境污染防治整改45座。加强疫情防控及医疗废物处置风险管控工作,平稳处置呈贡区、安宁市、盘龙区突发疫情时医疗废物。2022年1—6月,安全处置医疗废物10379.21吨。加强废旧金属回收熔炼企业辐射环境监管。

扎实推进生态环境保护督察整改。从严从实,高质量扎实抓好环保督察整改工作,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。压实整改责任,加强环保督察全过程闭环管理,实行办理闭环、核实闭环、监督闭环“三个闭环”,建立及时交办、限时整改、行业帮扶、信息公开、收集归档、验收销号、定期调度、现场核实、提醒通报、全程监督、考核问责、履职确认“十二项机制”。高质量地组织两批次的市级验收工作。截至6月30日,第二轮中央环境保护督察反馈问题共33个,已完成整改4个,达到序时进度29个;1201件交办投诉问题,已办结1083件,阶段性办结3件,正在推进115件。

久草最新在线